6. ЗОЛОТОЙ ДВУРУЧНЫЙ СОСУД-СОУСНИК

Инв. Аар 4

Троя. Слой IIg. Клад А. 2400–2200 до н.э.

Золото; ковка, пайка

В. 8,7; Дл. 18,5; Ш. 18; Т. стенок 0,16–0,24

Показать сохранность, происхождение, литературу
Сохранность:

одно из устьев расковано; потертости, царапины

Происхождение:

1873 – из раскопок Г. Шлимана на холме Гиссарлык, Турция; до 1945 – Музей древнейшей и ранней истории, Берлин (inv. A 5863); с 1945 – ГМИИ

Литература:

Schmidt, 1902. S. 230; Сокровища Трои, 1996. С. 32, № 5; С. 221

Сосуд ладьевидной формы (известный в литературе также под названием «Соусник»)

с двумя уплощенными устьями-сливами и двумя ручками происходит из клада А, названного Генрихом Шлиманом «Сокровище Приама». Одно из устьев сжато сильнее, что придает носику незамкнутую эллиптическую форму. Верхний край вместилища сосуда оформлен выступающей внутрь закраиной; по внешней его стороне расположено продольное ребро, раздваивающееся в центральной части и оформляющее миндалевидное донце. Корпус кубка выкован по шаблону (вероятно, деревянному) из листового золота. На его внутренней поверхности отчетливо видны следы инструментов, использовавшихся при ковке. Внешняя поверхность вместилища тщательно заглажена.

Две симметричные петлевидные ручки также выполнены из листов золота, свернутых в полые изогнутые трубки, пропаянные по внутренним сторонам. Снаружи они оформлены продольными мягко моделированными ребрами. Ручки расширяются к концам, образуя атташи, которыми они с помощью пайки крепятся к корпусу сосуда.

Анфас сосуд отдаленно напоминает Depas amphikypellon, описанный Гомером в «Илиаде», что и было отмечено Шлиманом.

Изящная форма кубка, вес которого составляет 600,78 г, поражает совершенством исполнения. Сосуд схож своими очертаниями с корпусом древнего корабля и может с полным основанием служить своего рода символом морских связей Трои, являвшейся не только приморским городом, но и важным портом, мостом между древними цивилизациями Анатолии и Эгеиды.

Точные аналогии этому сосуду в металле за долгие годы раскопок как в самой Трое, так и на синхронных поселениях Анатолии и бассейна Эгейского моря до сих пор не найдены. В качестве отдаленной параллели кубку некоторые исследователи приводят золотой сосуд с одним устьем и одной горизонтальной кованой ручкой, предположительно происходящий из Пелопонеса1. Двойные ручки рассматриваются исследователями в качестве характерной черты троянской посуды эпохи ранней бронзы. Форма ручек сосуда-соусника чрезвычайно близка ручкам сосуда из бывшего собрания Норберта Шиммеля и серебряного кубка из коллекции Британского музея, найденного в окрестностях Трои.

Асимметричная форма носиков соусника – один из них раскован и гораздо шире другого – может служить косвенным доказательством тому, что он долгое время использовался, прежде чем попал в состав клада.  Ряд ученых полагает, что в отличие от большинства других сосудов этого же времени, также сделанных из драгоценных металлов, рассматриваемый кубок, скорее всего, предназначался для ритуальных церемоний.

В.П. Толстиков


________________

1 Doumas, 1994, p. 35–36, fig. 15.

Сайты Музея