РИМСКОЕ ЗОЛОТО ГЕРМАНСКИХ ВОЖДЕЙ

В течение III–IV вв. кризисные явления в Римской империи приобретали все более острый, системный характер, затрагивая практически все государственные структуры. В целях противодействия этим деструктивным процессам император Диоклетиан (284–305 н.э.) осуществил целый ряд реформ, включавших и коренное изменение системы управления государством. Империя была разделена на 12 диоцезов, каждый из которых включал в себя несколько провинций. Восточную часть империи возглавил сам Диоклетиан, во главе западной ее части встал Максимиан (268–310 н.э.). Было проведено реформирование армии и дополнительно укреплена система стратегической обороны границ империи – лимес, как в западной ее части – против все усиливающихся набегов германских племен – алеманов, франков, готов, вандалов, так и в восточной – для сдерживания натиска царства Сасанидов. После того как в 330 году император Константин Великий (306–337 н.э.) перенес столицу из Рима в Константинополь и была достигнута известная временная стабилизация, центробежные тенденции еще более усилились, приведя в конечном счете к распаду Римской империи на Западную и Восточную.

В 375 году нашествие гуннов, которых римский историк Аммиан Марцеллин именует «ужас человечества», спровоцировало масштабное бегство германских племен из Северного Причерноморья и Подунавья, положив начало Великому переселению народов. Новый сложнейший этап истории Европы характеризовался не только кровавой перекройкой сфер влияния и мест обитания различных народов, но и смешением их культурных традиций. Гуннское нашествие усилило и без того значительное давление германских племен на границы империи и ускорило «варваризацию» ее пограничных областей. Этот процесс включал в себя как принудительное расселение римской администрацией пленных германцев на землях опустошенной провинции Северной Галлии (на территории от Нормандии до Мааса и от Ла-Манша до Луары), так и заключение договоров с рядом франкских и других германских племен. Договоры позволяли «варварам» селиться на землях Римской империи на том условии, что переселенцы будут ее обрабатывать и охранять. В основном на службу империи поступали вожди алеманов и франков во главе своих многочисленных дружин.

В годы правления императоров Валентиниана I (364–375 н.э.), Грациана (367–383 н.э.) и Валентиниана II (371–392 н.э.) германские предводители получили возможность занимать высшие командные посты в военной иерархии западной части Римской империи.

За свою службу Риму германская воинская элита получала драгоценные награды и подарки-донативы в виде золотых украшений, слитков золота и монет. Находки такого рода в составе описи погребений и кладов, обнаруженных археологами на территории к востоку от Рейнского лимеса, служат вещественными свидетельствами тому.

По завершении службы многие германские военные вожди возвращались в родные пределы, где по окончании своих дней их погребали со всеми почестями, оружием и наиболее ценными дарами. В некоторых случаях подобные предметы попадали в землю либо как клады, либо в виде жертвенных приношений богам. К числу последних может быть отнесен знаменитый клад из Котбуса (№ 155)1.

Еще один интереснейший комплекс из семи наградных воинских золотых украшений-торквесов происходит из Фельпа2 (Нидерланды) (№ 154). Украшения и детали воинского убора с характерной орнаментацией поступали на север Европы непосредственно из римских провинций с возвращавшимися на родину ветеранами-германцами, служившими в римских войсках. Очевидно, что римские ювелиры, изготовлявшие такие наградные гривны и браслеты, специально ориентировались на образцы престижных германских украшений, высоко ценившихся «варварской» дружинной элитой3. Форма гривен, особенности орнаментации и специфика примененных для ее нанесения штампов-пуансонов позволяют датировать их временем ок. 370–400 годов4.

Любопытна гипотеза, высказанная специалистом в области позднеантичной – раннесредневековой археологии и истории, доктором исторических наук В.И. Кулаковым, относительно того, как эти украшения могли попасть на территорию современных Нидерландов5. Исследователь предполагает, что наградные гривны из Фельпа могли принадлежать военачальнику, защищавшему провинцию Галлию на одном из северных участков рейнского лимеса империи. Он мог пасть в бою в ходе начавшегося 31 декабря 406 года вторжения «варваров» – гуннов, вандалов, аланов, свевов и бургундов. Его личная гривна (инв. Аар 1479), перстни, а также гарнитур из шести боевых наград (dona militaria) стали добычей одного из этих «варваров», который позднее скрыл свои трофеи в земле в качестве жертвы богам.

В.П. Толстиков


________________

1 Эпоха Меровингов, 2007. С. 277-278

2 Эпоха Меровингов, 2007. С. 278-279

3 Менгин, 2007. С. 41-42

4 Кулаков, 2008. С. 146-154

5 Кулаков, 2008. С. 153

  • СЕМЬ НАГРАДНЫХ ГРИВЕН ИЗ ФЕЛЬПА
  • КЛАД ЗОЛОТЫХ УКРАШЕНИЙ ИЗ КОТБУСА
Сайты Музея