140. КАПИТЕЛЬ КОЛОННЫ ИОНИЧЕСКОГО ОРДЕРА

Инв. М арх-1490

Пантикапей. Вторая четверть V в. до н.э.

Известняк; следы красной краски

В.общ.35; Дл. по фасадной стороне 90; Шбалюстры 60; Ø нижней плоскости эхина 60

Показать сохранность, происхождение, литературу
Сохранность:

Сбои и значительные утраты на одной из фасадных сторон сколы по поверхности и краям абаки, эхина и волют

Происхождение:

с 1977 - ГМИИ (найдена при раскопках ГМИИ на акрополе Пантикапея, г. Керчь)

Литература:

Толстиков, 2010. С.277-315

Памятник принадлежит к аттическому варианту капителей ионического ордера. Канал волюты – плоско-вогнутый, в центральной части плавно прогнут над эхином. Волюты, свернутые в два с половиной оборота, снабжены выпуклыми глазками в форме полусфер. Эхин имеет горизонтальное членение на две зоны: верхнюю гладкую, несколько выступающую над нижней, и нижнюю – собственно киму, высотой 6,5 см, украшенную гравированным контурным фризом ов и разделяющих их стержней. Суженные книзу овы имеют закругленные концы, стержни ланцетовидной формы выступают между овами на полную высоту. Аттический вариант ионической капители из Пантикапея (здесь: № 140). Вторая четверть V в. до н.э. Реконструкция (В.П. Толстиков)В углубленных линиях ов сохранились следы красной краски. Места соединения волют с верхней зоной эхина украшены угловыми пальметтами. Каждая из них выполнена в виде нерасчлененной рельефной лопасти длиной 10 см, округлой снизу и слегка изогнутой вверх. Очевидно, что в древности капитель была покрыта полихромной росписью, в частности, лопасти угловых пальметт могли быть расчленены изображениями слегка изогнутых лепестков, также исполненных краской (рис. 45).

Балюстры цилиндрической формы; в центральной их части сохранились четыре ремешка балтеуса, выполненные красной краской. Абак имеет в плане очертания квадрата 76 × 76 см, высотой 5 см. Его края профилированы обломом в форме каблучка (сильно повреждены сколами).

Капитель представляет собой один из наиболее ранних на Боспоре образцов капители аттического варианта ионического ордера. Она связана с монументальной постройкой, которая по своим размерам могла относиться как к очень крупному амфипростилю, то есть храму, имевшему на обеих фасадных сторонах по четыре или шесть колонн, так и к сравнительно небольшому периптеру – храму, обнесенному колоннадой по периметру.

Самосский вариант ионической базы колонны. 500–485 до н.э. Реконструкция (А.В. Буйских, В.П. Толстиков)Вероятно, капитель принадлежала одному из главных храмов Пантикапейского полиса – храму Аполлона, сооруженному между 470 и 450 до н.э. на верхнем плато акрополя, на месте более раннего храма, колоннада которого была выполнена в самосском варианте ионического ордера (рис. 46). Одной из важнейших отличительных черт последнего служит профилировка базы колонны. В самосском варианте, в отличие от аттического, нижняя часть базы – спира (плинт) – имеет очертания низкого цилиндра, боковая поверхность которого профилирована горизонтальными симметричными желобками-скоциями, образующими слегка вогнутый профиль. Фасад храма Аполлона на акрополе Пантикапея. 500–485 до н.э. Реконструкция (В.П. Толстиков)Верхнюю часть базы образует тор, также оформленный по выпуклой боковой стороне симметрично расположенными неглубокими скоциями (рис. 47).

Следует подчеркнуть, что сам термин «самосский вариант ионического ордера» достаточно условен и не связан с о. Самос1. Базы такого типа получают широкое распространение в архаическое и классическое время не только в Малой Азии, но самосский тип баз применялся в монументальной архитектуре и здесь, в милетской апойкии, на далекой северной окраине ойкумены.

В свою очередь, пантикапейская капитель служит примером того, как передовой для своего времени, развивающийся аттический вариант ионического ордера получает широкое распространение в античном мире, заменяя и отчасти вытесняя его более архаичную самосскую разновидность.

В.П. Толстиков


________________

1 Выделение «самосской» (а также «эфесской») разновидности баз колонн ионического ордера связано с именем крупного германского археолога, исследователя Милета Арнима фон Геркана, предложившего в качестве критерия своей классификации характер профилировки нижнего ее элемента – спиры (Gerkan, 1925. S. 67).

Сайты Музея